Древний Эфес - перекресток цивилизаций | loveYouPlanet

Если вы ищите атмосферу древности и планируете путешествие в Турцию — Эфес определенно вас не разочарует. Именно здесь, на территории некогда Малой Азии, а теперь современной Турции сохранились самые крупные древнеримские руины в мире.

Эфес, одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей в Турции и один из самых старейших городов мира. Некогда портовый город на берегу Эгейского моря, во время своего расцвета, был одним из самых влиятельных и больших городов древнего мира. В череде достоинств Эфеса, главное место занимал храм в честь богини Артемиды.

Путеводитель по Турции

По стечению обстоятельств как своему процветанию, так и упадку город обязан морю. Вернее, в последнем случае, его отсутствию. Именно уход воды от городской черты остановил развитие Эфеса, который рос и процветал благодаря морской торговле. Побережье заилилось и обмелело. Со временем город опустел, а землетрясения и оползни похоронили его под землёй.

Во второй половине 19 века были проведены первые археологические раскопки, в результате которых миру открылась красота античного города. Археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности турецкого городка Сельчук. А в музее Сельчука хранятся уникальные находки из Эфеса и соседних поселений.

Подробней в путеводителе: Сельчук — где жить, как добраться, что посмотреть

История Эфеса — зеркальное отражение судьбы многих других городов востока Малой Азии которые изначально были основаны как крупные греческие поселения, затем попали под персидское владычество и были завоеваны Александром Македонским. Они переходили из рук в руки еще неоднократно, до тех пор, пока не достались римлянам, а в завершении вошли в состав Османской империи.

Во времена римского контроля, Эфес был в расцвете сил и утвердился в качестве столицы Малой Азии. Несмотря на то, что город существовал задолго до наших дней, геометрия его улиц была подобна рисунку многих современных городов. Вместо того, чтобы направлять улицы туда, где уже стояли здания, римляне пускали уличную сеть от двух главных бульваров создавая, таким образом, каркас города. Эфес был большим мегаполисом с широкими проспектами, храмами, театрами, библиотекой, оживленной рыночной площадью, гимнасием, городским советом и многими другими сооружениями.

Эфес - блоги о путешествиях

Мостовая древнего города. Photo credit: Cory Schadt, 500px


Эфес - блоги о путешествиях

Библиотека Цельса в Эфесе. Photo credit: Julian Zeiher, 500px

Сегодня мы воспринимаем многое как само собой разумеющееся. Не задумываясь о том, что часть из того, что мы имеем, как в культурной сфере, так и в быту и считаем достижениями современного мира, давно было доведено до совершенства древними людьми. Так например, культура массовых собраний и развлечений, спортзалы, канализация и система проточной воды, были обычным делом для ряда древних цивилизаций задолго до нашей эры.

В частности, и греки и римляне, любили публичные развлечения, для которых строили огромные театры. Яркими примерами таких гигантов служат эфеский Большой и Малый театры. И если в случае с Малым театром, который использовался попеременно, то как место заседаний городского сената, то как театральная сцена, Большой театр был предназначен исключительно для зрелищ.

Большой театр

Трехэтажное театральное здание, было окружено многоярусным полукругом зрительных рядов вмещающим ни много ни мало 25 000 человек. На арене проводились битвы диких зверей и сражения гладиаторов, публичные суды и театральные постановки — таким был спектр развлечений жителей Эфеса.

Глядя на сохранившийся полукруг огромного зрительного зала, можно легко представить себе, шум издаваемый возбужденной толпой во время одного из тогдашних представлений. Необходимости в звукоусилительной аппаратуре, здесь не было. И не только потому, что акустика сама по себе была великолепна, но и потому, что в определенный момент бриз из бухты некогда расположенной к востоку от театра, доносил звук даже до самых удаленных мест.

Эфес - блоги о путешествиях

Эфесский античный театр. Photo credit: Abdul Balıkcı, 500px

Гимнасий

Рядом с эфеским амфитеатром находится поле. Сегодня оно просто хранилище развалин, но когда-то на этом месте был гимнасий. В Древней Греции в гимнасиях обучали чтению, письму, философии, одновременно с интенсивным курсом физической подготовки. В таком спортивно-образовательном комплексе, было ряд помещений. Комнаты для массажей и натираний песком и маслами. Теплые и холодные купальни — типидариум и соответственно фригидариум. А также помещения, где можно было отдохнуть на удобных лавках. На прилегающих спортивных площадках, играли в мяч, состязались в беге и прыжках.

У римлян гимнасий претерпел некоторые метаморфозы. Во-первых, гимнасиями стали называть школы. Во-вторых, при термах — римских банях, строились гимнастические площадки, которые по своему устройству напоминали греческие гимнасии. Термы или же бани-гимнасии посещались римлянами чуть ли не ежедневно. Это были идеальные места для тех, кто желал чтобы за его телом поухаживали, размяли, помассировали и искупали в холодных, горячих или теплых ваннах. Здесь развлекались, вели ученые беседы, встречались с людьми, слушали философов.

Библиотека

Фасад библиотеки Цельса, одно из самых известных и фотографируемых мест древнего Эфеса, был восстановлен в своем первозданном виде во время реставрации города. Греки и римляне не только уделяли огромное внимание знаниям, но и хотели сохранить их для грядущих веков. Соответственно, все что было известно людям на тот момент, должно было быть где-то записано и сохранено. Вот для этих целей, римляне и построили грандиозную библиотеку Цельса.

Библиотека строилась в начале второго века в память о Цельсе — человеке, чье захоронение, вопреки римской традиции запрещающей хоронить людей в черте города, разместили под центральной нишей читального зала. Он был римским сенатором и большим поклонником свитков-знаний. Библиотека в его честь могла вмещать в себя их очень много. В определенный момент в специально оборудованных помещениях здесь хранилось от 12 до 15 тысяч свитков. Библиотека была действующей и ею регулярно пользовались. Фасад смотрел на восток, для того чтобы читающие могли воспользоваться во всей полноте утренним светом проникавшим через огромные окна. Четыре статуи женских фигур на фасаде библиотеки символизировали Мудрость, Добродетель, Мысль и Познание.

Эфес - блоги о путешествиях

Фасад библиотеки Цельса. Photo credit: Doğa Giray, 500px


Эфес - блоги о путешествиях

Статуи на фасаде библиотеки. Photo credit: Saida Demchenko, 500px

Общественные уборные

Любой из нас, при желании, может составить довольно точное представление о самых разных сторонах жизни практически любого народа. Но одна тема, как правило обходится стороной, а именно — отхожие места. Мы считаем само собой разумеющимся наличие общественных туалетов в современном мире, но как обстояли дела с этим вопросов у наших предков?

Римские общественные уборные, выглядели так же, как и их греческие предшественники: деревянная или каменная скамья, расположенная над канализацией — по которой струилась вода из акведуков уносящая нечистоты к ближайшей реке.

В случае сохранившегося эфеского экспоната — туалет полностью был сделан из мрамора. В сиденьях, прорезаны круглые отверстия, а спереди — щели в форме замочной скважины. Мнения относительно последних расходятся. По одному из них, отверстия предназначались для чистки унитазов, согласно другому, с помощью прорезей люди приводили себя, так сказать, в порядок.

Так как в то время еще не было туалетной бумаги, вместо неё использовалась средиземноморская губка (эластичная пористая масса), насаженная на деревянную палочку. При входе в уборную, нужно было выбрать палочку с губкой, обмыть её в струящемся под ногами проточном канале холодной воды, а также используя находящиеся здесь резервуары с солёной водой или уксусом. После того, как процедура была сделана, губки выкидывались, а палочки оставляли для следующего посетителя.

Плита с отверстиями, на которой восседал каждый посетитель не предполагала никаких разделительных стен. В эфеском варианте туалетные плиты располагались вдоль трех стен. На каждой из них было до 12 мест. В общей сложности здесь одновременно могло разместиться порядка 36 человек. Не исключено, что именно по этой причине, место находилось на открытом воздухе).

Для мытья рук, в туалете был внешний фонтан. Временами возле него стояли люди с полотенцами или благоуханиями по запросу посетителей.

В общем, если бы вы были древними римлянами, вы могли бы получить от общественного туалета все, за исключением личного пространства. В отличие от современных туалетов, представляющих собой кабинки индивидуального пользования, римляне строили помещения общественные, так как посещали туалеты не только по прямому назначению, но и для общения. Собравшиеся вели беседы и делились новостями. Здесь можно было услышать и политические остроты и саркастические стихотворения.

Нужно отметить, что «мраморная услуга» была платной и соответственно доступна была не каждому жителю Эфеса. Те, кто не входил в отряд состоятельных граждан, пользовались туалетами куда попроще, но с похожим устройством.

Древний Эфес - перекресток цивилизаций

Общественный туалет. Photo credit: Jesse, Flick


Древний Эфес - перекресток цивилизаций

Наглядное заседание) Photo credit: Mike Rowe, Flick

Торговая площадь

Древние римляне в период расцвета Эфеса, ну прямо как мы сегодня, много внимания уделяли шоппингу. Агора — так называлась огромная площадь, где находились все магазины и торговые лавки Эфеса. Собственно это был коммерческий центр города, известный в регионе своим текстилем, винами, благовониями и другими товарами. Сюда съезжались купцы со всех концов империи. Местные ремесленники и владельцы магазинов занимались торговлей на протяжении столетий. Кроме того, Агора была еще местом для неформальных публичных собраний.

Самый важный торговый центр в Эфесе - Агора. Photo credit: henrhyde (gill) back on internet, Flick

Самый важный торговый центр в Эфесе — Агора. Photo credit: henrhyde (gill) back on internet, Flick

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и великолепный мегаполис, к сожалению, не миновала сия учесть. Шли века и гавань которая делала Эфес коммерческим центром постепенно заполнялась отложениями наносимыми рекой. Берег моря все больше отступал от Эфеса (сегодня расстояние равно 10 км). Корабли перестали заходить в гавань, купцы уехали. Из-за разлившейся реки, затопившей ранее осушенные болота, возникла малярия. К концу пятого века, из Эфеса выехали последние люди. За главной достопримечательностью древнего мира — храмом Артемиды, больше некому было ухаживать. Эфес превратился в город — призрак.

Но задолго до того, как река отодвинула побережье от города, Эфес постигли кардинальные перемены. В 53 году нашей эры неожиданный посетитель пришедший дорогой из гавани своим посланием перевернул весь уклад жизни эфесян. Это был еврей по имени Павел, который провел в городе два с половиной года, проповедуя христианство и воспитывая учеников. Но так как религия принесенная Павлом культивировала единобожие, отвергая в том числе и одну из главных героинь древнего мира богиню Артемиду, на этой почве возникли серьезные разногласия. В следствии чего, Павел нажил себе врагов. Главная драма, того времени, развивалась вокруг богини Артемиды благодаря которой Эфес, по большей части, и был известен.

Храм Артемиды

Храм Артемиды был построен в середине VI века до нашей эры. Спустя пару веков он был сожжён местным жителем Геростратом — желающим прославиться любой ценой, что стоит заметить, ему таки удалось. Но вскоре храм был восстановлен. В последствии из-за распространения христианства, он был закрыт и больше к жизни не возвращался.

После разрушения, большая часть его мраморных колонн, была вывезена в Константинополь (Стамбул), где использовалась для строительства Собора Святой Софии. Некоторые из частей и статуй храма, в том числе и скульптуры Артемиды, находятся в местном музее в Сельчуке. Музейная экспозиция наполнена прекрасными образцами римского искусства и оригинальными изделиями.

Древний Эфес - перекресток цивилизаций

Статуя Артемиды в музее Сельчука. Photo credit: Brad Hostetler, Flick


Эфес - блоги о путешествиях

Музей в Сельчуке. Photo credit: emre turan, 500px

На месте легендарного храма, сегодня разлеглось неприглядное болото с одиноко торчащей из воды колонной. А ведь когда-то здесь кипели страсти по Артемиде. Но почему поклонялись именно ей?

Древний мир был аграрным миром. Главной заботой людей был урожай, плодовитость животных и множество детей, в том числе для того, чтобы последние помогали на поле. Людям нужен был бог или богиня обеспечивающие успех в этом деле. Во времена древних греков этой парафией заведовала Артемида, у римлян же, за плодородие, отвечала Диана. Считалось, что если богиня будет активной и плодовитой в небесной сфере, тогда и на земле все сложится благополучно.

И вот, исключительно во имя этих благих целей, храм был переполнен теми, чья задача была разбудить страсть Артемиды. Огромное количество храмовых проституток достойно принимали всех, кто приносил деньги и ценные вещи. Было ли это чем-то большим, чем обычная проституция с религиозным колоритом? — открытый вопрос. Но благодаря Артемиде Эфес был известен по всему Средиземноморью. А храмовый комплекс являлся огромным источником дохода, привлекая паломников со всего древнего мира. Соответственно угрожать поклонению в храме Артемиды, означало угрожать экономической инфраструктуре самого Эфеса.

Статуи Артемиды в храме были огромными, но жителям Эфеса и людям приезжим хотелось иметь точно такую же, но размерам меньше, например, чтобы носить с собой или поставить дома. Спрос порождает предложение. И желание каждого владеть Артемидой, привело  к развитию отрасли изготовления миниатюрных Артемид. Но не только в те далекие времена местные скульпторы зарабатывали себе на жизнь изготавливая мини-идолов, но и сегодня, фигурками Артемиды завалены сувенирные ряды Эфеса.

Эфес - блоги о путешествиях

Руины храма Артемиды. Photo credit: Paul, Flick


Эфес - блоги о путешествиях

Храм Артемиды в былые времена. Photo credit: aboutephesususer, 500px

Все, что питается верой и деньгами умирает с трудом. В этом убедился Апостол Павел когда, в 50-х годах, принес христианство в Эфес. Ему практически удалось уничтожить поклонение Артемиде, хотя не без того, что и она чуть было не уничтожила его. Павел пришел в Эфес проповедуя единого бога и в его вере не было места Диане-Артемиде. Это привело к серьезному конфликту с местными жителями. На него ополчились в том числе местные ремесленники, которых Павел фактически лишал заработка, подчинив своему богу немалое количество людей. Эфес бунтовал.

Конфликт между «консерваторами» и «новаторами» мог стоить Павлу жизни. Но оставив Эфес он избежал линчевания и занялся миссионерством в других регионах. После себя, он оставил церковь которой позже, опекался не кто иной, как Иоанн — один из Двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Христианские историки утверждают, что здесь Иоанн и написал свое Евангелие.

Со временем христианство прочно укрепилось в Эфесе, начисто стерев былые языческие традиции. Вся территория древнего Рима была плацдармом формирования новой религии и Эфес не стал исключением. Более того, здесь находится ряд священных для христиан истоков. Например, Дом Богородицы или домик Девы Марии — матери Иисуса Христа, который находится на Соловьиной горе неподалеку от Эфеса.

Раскопанный Эфес ежедневно шлифуется бесчисленным потоком туристов. Но для каждого пришедшего сюда, ценность Эфеса своя. Для одних — это очередной город с хорошо сохранившимися руинами. Для других —  красная линия между древним миром и новым временем.

#Турция в маршрутах, блогах, статьях путеводителя…смотреть подборку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *