Храмы Литературы посвященные конфуцианству – это уникальные символы просвещения и дань уважения талантливым, образованным людям.

Учение древнего китайского мыслителя активно влияло на образование и жизненную философию в Юго-Восточной Азии. Конфуцианство поддерживалось целыми императорскими династиями и застыло в памятниках доживших до наших дней. Во Вьетнаме, например, сохранилось несколько Храмов Литературы прототипом которых был китайский храм на родине Конфуция. Главный из них, и он же первый национальный университет Вьетнама, находится в Ханое. А один из его братьев стоит на берегу реки в Хюэ.

Храм Литературы в Хюэ

Храм Литературы в Хюэ — вид на реку. Photo credit: Minh Hai Pham, Flick

Спустя несколько лет, после того, как Гиа Лонг (император династии Нгуен) сделал Хюэ столицей Вьетнама, он решил, что в город должна переехать императорская академия и в 1808 году буквально за несколько месяцев построил Храм Литературы в Хюэ (Van Mieu Hue). Ханойский же храм просвещения, после переноса академии в новую столицу, потерял свою значимость и стал школой районного масштаба.

Подробней в путеводителе: Хюэ — где жить, как добраться, что посмотреть

Путеводитель по Вьетнаму — самостоятельное путешествие

Новый Храм Литературы вырос на небольшой возвышенности на левом берегу Ароматной реки (Sông Hương), буквально в километре от знаменитой пагоды Тхиен Му – религиозного сердца буддизма во Вьетнаме. Перед храмом живописно раскинулась река, а за ним, лежали деревни, холмы и горы. Университет опекали императоры династии Нгуен, развивая и пополняя его. Так, например, в период правления Минь-Манга следующего за Гиа Лонгом императора, здесь учредили национальные экзамены, а на территории появились стелы на которых, гравировали имена успешных учеников.

Храм Литературы в Хюэ

Храм Литературы в Хюэ — остатки комплекса. Photo credit: Minh Hai Pham, Flick

Храм Литературы в Хюэ

Павильоны со стелами. Photo credit: autumnpaz, Flick

Кто-то строит, а кто-то или что-то разрушает… Войны и время потрудились над храмом, оставив в живых, только небольшую часть комплекса. И хотя храм сильно поврежден в том числе потому, что французские войска, во время войны, использовали его в качестве казарм, а влажный климат Хюэ и насекомые оказались опаснее чем бомбардировки, здесь всё еще есть на что посмотреть.

Храм Литературы в Хюэ

Вход на площадку на которой находились основные постройки Храма Литературы, Photo credit: An Binh Le Ba, Flick

Снаружи у главных ворот Храма остались стоять четыре высоких колонны с надписями. Дальше на территории есть небольшие постройки, где императоры и мандарины останавливались, поправить наряды, перед входом в главный храм. Также остались два ряда стел с именами кандидатов успешно сдавших национальные экзамены.

Храм Литературы в Хюэ

Четыре колонны при входе на территорию. Photo credit: kazix_knight1505, Flick

Храм Литературы в Хюэ

Храм Литературы в Хюэ — Аллея со стелами. Photo credit: Minh Hai Pham, Flick

И хотя Храм Литературы в Хюэ гораздо моложе и куда более скромнее своего столичного собрата, стоит здесь побывать уже только из-за атмосферы вне времени, присущей подобным местам, и красивого вида на реку.

Храм Литературы в Хюэ

Храм Литературы в Хюэ. Photo credit: Lam Quang Dung, Flick

Как добраться

Добраться до Храма Литературы можно на прогулочной лодке по Ароматной реке, на мотобайке или машине. Посещение храма удобно совмещать с пагодой Тьен Му.

#Вьетнам     #Хюэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *