Мишон — древнее сокровище Вьетнама, которое по значимости часто приравнивают к Ангкор Вату с той лишь поправкой, что размеры My Son сильно уступают камбоджийской жемчужине. Тем не менее для историков и любознательных натур, Мишон, это ценный клад, который хранит следы ушедшей цивилизации Чампа.

Мишон (My Son) — группа индуистских храмов расположенных на дне высохшего горного озера, площадью около двух квадратных километров. Местность находится в кольце живописных, зелёных холмов и неспроста в переводе с вьетнамского означает «прекрасная гора». Здесь можно легко «потерять себя» в зарослях зелёного леса, наполненного пением птиц, треском цикад и журчанием горных ручьёв, звонкие переливы которых, мешают вековым руинам уснуть вечным сном.

Мишон - священная земля индуизма

Храмовый комплекс затерянный среди гор. Photo credit: Linda Polik, Flick

В прошлом, Мишон был центром религиозных церемоний для царей правящих династий Чампа (Тямпа). Сегодня же, он считается одним из старейших индуистских храмовых комплексов в Юго-Восточной Азии и является уникальным местом во Вьетнаме.

Подробней в путеводителе: Вьетнам — самостоятельное путешествие

Для исследователей My Son был открыт в конце 19 веке, когда французский священник с солдатами обнаружили здесь терракотовые храмы поросшие ковром зелени. На начальном этапе раскопок было обнаружено несколько десятков зданий часть из которых, позже, во время Вьетнамской войны, были разрушены бомбардировками. Сегодня же найдено более семидесяти построек, но исследования продолжаются, так как геодезическое сканирование показывает, что под землёй ещё находятся строения.

Мишон - священная земля индуизма

Мишон — священная земля индуизма. Photo credit: Noel Leahy, Flick

Исчезнувшая цивилизация Тямпа (7-17вв), наследник ещё более древнего государства Линьи, была населена преимущественно тямами. Это народность, которая по одной из версий, является остатком автохтонного (коренного) населения, по другой — пришельцами из Индонезии. История их существования отражена в тямских и санскритских надписях, вьетнамских и китайских хрониках и в немногочисленных памятниках архитектуры.

Тямы воевали с кхмерами, китайцами и вьетами — своими северными соседями. Столкновения с последними оказались фатальными. С 15 века вьеты пошли в поход на юг Вьетнама, где находились земли Чампов. В ходе войн Тямпа постепенно прекратила своё существование. Сперва сократившись до островков населённых пунктов, а затем и вовсе смешавшись с вьетнамским населением.

Мишон - священная земля индуизма

Статуя одной из богинь тямов. Photo credit: autumnpaz, Flick


Мишон - священная земля индуизма

Мишон на рассвете. Photo credit: Dennis Brendel, Flick

Тямские города хотя и находились в постоянном сообщении друг с другом, тем не менее существовали независимо. В королевстве Чампа было два основных святилища, принадлежащих противостоящим кланам. My Son на севере королевства и Po Nagar на юге. Но именно, Мишон считался главным святилищем царства Чампов. Он находился на территории одной из автономий — пуры Амаравати (пура в данном случае индийское нарицательное имя города). Нынешний Хойан служил Амаравати портом, сегодняшняя деревня Донгзыонг и город Чакьеу (Trà Kiệu) были столицами пуры, а Мишон её религиозным центром.

Архитектура комплекса легко идентифицируется с Индией. До определённого времени тямы не испытывали индийского влияния, однако в какой-то момент оно стало огромным, заполнив все сферы их жизни. Культ Шивы читался во всём и в первую очередь в честь «бога возрождения» строили храмы. Так продолжалось вплоть до 10 века, пока буддизм не стал основной религией Чампа и не образовался симбиоз культур.

Мишон - священная земля индуизма

Руины храма. Photo credit: Sammy Deacon, Flick

Первые сооружения Мишона датируются 4 веком, но в большей части они были сделаны из дерева, что априори не могло обеспечить им долгую жизнь. На смену деревянным конструкциям приходили строения из песчаника и кирпича, которые и смогли дожить до наших дней. Каждый новый монарх восстанавливал прежние или возводил здесь новые постройки, благодаря чему My Son стал единственным местом, где искусство Чампов процветало без перерыва с 7-го по 13-й века.

Храмы Мишона построены в виде групп, каждая из которых отличается друг от друга и имеет свой собственный, оригинальный вид. Но независимо от того, как выглядели храмы, каждая группа Мишона состояла из главного пирамидального храма Калана (символа горы Меру — центра вселенной, где живут боги), который окружен храмами с лингамом, йони и статуями Шивы. В чамских храмах нет окон, поэтому внутри они очень темные. Окна могли быть только на башнях. Главные входные ворота всех храмов обращены на восток к солнцу. Строился Мишон, как и другие тямские храмовые комплексы, из обожжённого кирпича по особой технологии с использованием вместо скрепляющего кирпичи раствора сока местного дерева.

Мишон - священная земля индуизма

Отреставрированные руины Мишона. Photo credit: Jacob Otten, Flick

Сегодня храмы в большей степени представляют собой руины в которых немногие стены стоят вертикально. Комплекс сильно поврежден временем и бомбёжками, воронки от которых видны и сегодня в некоторых местах. Большинство элементов интерьера и скульптур были отправлены в музей Чампа в Дананге. И лишь малая толика остается здесь. Например, статуи лингама, йони и апсары остались в храмах, но только богатое воображение способно представить как всё это могло выглядеть много веков назад.

Подробней в путеводителе: Дананг — где жить, как добраться, что посмотреть

Подробней в путеводителе: Хойан самостоятельно

Мишон - священная земля индуизма

Барельефы абсар. Photo credit: Anthony Gurr, Flick


Мишон - священная земля индуизма

Лингам — неизменный атрибут храма. Photo credit: Mark Pearson, Flick


Мишон - священная земля индуизма

Йони — символ женского начала. Photo credit: ceciyam, Flick

Как добраться до Мишона

My Son расположен в небольшой долине в коммуне Дуй-Тан, Дуй-Сюйенском районе провинции Куангнам, примерно в часе езды от Дананга и Хойана и в 3 часах езды от Хюэ. Самый распространенный способ посетить Мишон — тур из Хойана. Туры также доступны из Дананга, но отсюда они менее популярны. Туристические офисы продают пакеты на день и полдня в Мишоне. Можно также поехать туда самостоятельно. Но если вы решили ехать в Мишон на байке, убедитесь, что у вас есть шлем и хорошая страховка.

Стоимость входа составляет 150 000 VND, а парковка для скутера — 10 000 VND. GPS координаты комплекса: 15.790718, 108.107866

Полезно знать

Есть два типа, пакета однодневной поездки в Мишон из Хойана: туда и обратно на автобусе, туда на автобусе, обратно на лодке (этот вариант как правило дороже и дольше по времени на час).

Прежде чем заказывать турпакет, сравните альтернативные варианты. Уточните какие есть предложения у местных агентов, что включено и сколько нужно будет доплачивать во время поездки.

Ранним утром есть шанс избежать толпы и прогуляться по Мишону в одиночестве (билетная касса открывается в 6:30).

Не планируйте поездку сюда в дождливый день.

В полдень здесь нет тени, и может быть очень жарко.

#Хойан больше в путеводителе…смотреть подборку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *