Необычный, буддистско-индуиский парк скульптур находится в трёх километрах от Нонг Хая, в северо-восточной части Таиланда которую называют Исан. Sala Keoku – территория бетонных гигантов. В окружении зелени расставлено более 100 статуй, от совсем небольших до 25-ти метровых великанов.

Скульптурный парк Сала Кеоку

Скульптурный парк Сала Кеоку. Photo credit: Sébastien Poncelet, Flick

Скульптурный парк Сала Кеоку

Многорукие великаны. Photo credit: Coffeetan, Flick

Несмотря на кажущуюся старину статуй, парку ещё нет и 50-ти. А вид состарившегося камня в Юго-Восточной Азии довольно быстро обеспечивают жаркий климат и высокая влажность.

Скульптурный парк Сала Кеоку

Аллея ведущая к павильону. Photo credit: Photo credit: jay joslin, Flick

Скульптурный парк Сала Кеоку

Бетонные великаны. hoto credit: Pietro Acquistapace, Flick

Сала Кеоку - блоги о путешествиях

Каждая из статуй уникальна. Photo credit: MyBukit, Flick

Сала Кеоку, детище тайско-лаосского мистика Бунлыа Сулилата (Bunleua Sulilat) – неординарной личности, которую одни, считали немного не в себе, другие, называли учителем и духовным лидером. Именно почитание Бунлыа Сулилата, как духовного мастера, добавило к имени Сулилата «приставку» Луанг Пу – которая является прерогативой монахов, каковым Бунлыа Сулилат никогда не был.

Родился Сулилат в Лаосе в 1932 году. Согласно легенде о нём, будучи молодым человеком он провалился в воронку пещеры, где встретил отшельника Кеоку, своего духовного наставника, имя которого унаследовал парк в Таиланде.

Тайланд — самостоятельное путешествие

По окончании ученичества, чтобы выразить свои духовные чувства, Сулилат начал работу над парком скульптур в Лаосе (Будда-парк в 25 км к юго-востоку от Вьентьяна, на берегу Меконга). Работы продолжались до тех пор, пока художник не покинул страну в 1974 году, что скорее всего, было связано с засильем коммунистического режима в Лаосе.

Переехав через границу в Таиланд, он купил землю в Нонг Хайе и начал проект длиной в 20 лет. Год за годом, создавались различные скульптуры каждая из которых имела свое назначение и место в религиозно-художественных традициях богатейшего на мифы региона. В скульптурах застыли индуистские легенды и буддийские убеждения.

Сала Кеоку - блоги о путешествиях

Похожа на Ганеша — индуистского бога мудрости и благополучия. Photo credit: Jake Taylor, Flick

Сала Кеоку - блоги о путешествиях

Какое-то индуистское божество. Photo credit: MyBukit, Flick

Сала Кеоку - блоги о путешествиях

Немного позитива) Photo credit: MyBukit, Flick

Вместе с Бунлыа Сулилатом над парком работали энтузиасты, художники-самоучки, да и сам автор говорил, что до лаосского детища никогда не увлекался искусством. Бетон, как материал был выбран исключительно из-за дешевизны, а для укрепления монументальных гигантов использовалась металлическая арматура.

Каждая статуя в парке имеет своё значение понять которое чужакам без специальных знаний или помощи местного проводника не дано. Плюс, в композициях, скульптор смешивал не только стили, но и время.

Путеводитель по Таиланду

Сала Кеоку

Один из жителей парка. Photo credit: Livia Maag, Flick

Скульптурный парк Сала Кеоку

Оригинальные статуи парка Сала Кеоку. Photo credit: Per Arne, Flick

Скульптурный парк Сала Кеоку

Символические ворота. Photo credit: tq V, Flick

Среди обилия статуй, в том числе гротескных змей и малопривлекательных скелетов, главной принято считать композицию кармического Колеса Жизни, в которой отражается циклический путь человека от зачатия до нового воплощения, вплоть до достижения нирваны и перехода на высший по мнению буддистов уровень – Будды.

Скульптурный парк Сала Кеоку

Будда под защитой змей. Photo credit: jay joslin, Flick

Скульптурный парк Сала Кеоку

Такие вот, герои парка. Photo credit: jay joslin, Flick

Сала Кеоку - блоги о путешествиях

Фрагмент Колеса Жизни. Photo credit: Yardski, Flick

Бунлыа Сулилата ухаживал за своим парком вплоть до ухода в 1996 году. Для «красоты легенды», часто его смерть связывают с травмой которую он получил в следствии падения одной из огромных скульптур, не беря во внимание, то, что Сулилат страдал заболеванием крови.

Сегодня его мумифицированное тело находится на 3-м этаже павильона Sala Keoku — здания построенного по проекту скульптора, но уже после его смерти.

Скульптурный парк Сала Кеоку

Павильон Сала Кеоку. Photo credit: Pietro Acquistapace, Flick

Как добраться в Сала Кеоку

Добраться до парка можно из любого района Нонг Хая на мотобайке, велосипеде или тук-туке.

Из-за отсутствия стандартной схемы латинизации для тайского и лаосского языков, интерпретаций имени Bunleua Sulilat, а также названия его парков существует несколько.

#Таиланд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *