Султанский гарем, Топкапы, Стамбул | loveYouPlanet

Путешествуя по Турции, обязательно планируйте остановку в Стамбуле на 2-3 дня. В этом очаровательном городе на Босфоре, есть прекрасный шанс прикоснуться к истории Османской империи и визуализировать красивые истории и сказки о грозных султанах и их прекрасных наложницах.

Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Вход в дворец Топкапы, Стамбул. Photo credit: urbancapture

Смотрите подробнее: Стамбул — самостоятельное путешествие

Чуть истории для начала

Турки называли гарем «Домом счастья». Многоженство впервые появилось у ассирийцев, потом оно было принято мусульманами, которым разрешалось иметь до четырех жен. В X веке с принятием ислама у турков появилась традиция содержать гаремы, которая достигла своего апогея во время правления Османов и была запрещена Ататюрком в 1926 году.

Султанские гаремы образца 16-17 веков представляли собой огромные «организации» со своей иерархией и структурой управления, во главе которой всегда стояла мать – султанша. Смотрители гарема – чернокожие евнухи занимали не последнее место в империи. Согласно официальному протоколу должность главного евнуха была четвертой по значению должностью после султана, великого визиря и верховного священнослужителя.

Для девочек попадавших в гарем открывалось два пути, первый что-то вроде шанса сделать блистательную карьеру, которую удавалось сделать только очень сильным, умным и порой жестоким женщинам. Для того, чтобы сделать карьеру в гареме, мало было влюбить в себя султана, нужно было заручится поддержкой евнуха, султанши или других влиятельных лиц империи. В гареме процветали интриги, подкупы, предательство. И второй путь, оставаться в гареме всю жизнь в качестве рабыни.

Жили девушки в специально отведенных помещениях, с ними занимались разного рода учителя, которые обучали их литературе, музыке, математике, астрологии, учили их быть прислугой и женщиной одновременно. У каждой из них были свои обязанности, кто-то приносил кофе султану, кто-то драил кастрюли на кухне, судьба этих девочек зависела от двух людей в гареме евнуха и султанши. Если девочке везло и она нравилась султану она от рабыни переходила на следующую ступень карьерной лестницы и становилась наложницей – «икбал».

Следующая высокая и трудная ступень – жена султана (кадин эфенди). Женами становились только самые талантливые и умные наложницы, которым удавалось завоевать сердце и ум султана и получить поддержку в его окружении. Та жена, которая родила султану первого сына называлась его первой женой. Любимая жена называлась «хасеки». Именно эти женщинам и удавалось оставлять свой след в истории.

Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Внешний вид гарема, дворец Топкапы. Photo credit: urbancapture


Зал с фонтаном - вестибюль, где женщины ждали разрешения войти к султану. Photo credit: farm7.staticflickr

Зал с фонтаном — вестибюль, где женщины ждали разрешения войти к султану. Photo credit: farm7.staticflickr

Роксолана — Хурем

Одной из самых знаменитых «хасеки» вошедших в историю была Роксолана (так ее назвали европейские послы), рыжеволосая девочка Настя, пленница из Западной Украины, которой удалось не только выжить в гареме, но и стать любимой женой одного из самых великих султанов Османской империи – Сулеймана Великолепного.

Путем множества интриг, умелого обольщения Сулеймана, взяток евнухам Роксолана добилась своего и стала женой падишаха. Приняв ислам после рождения первого сына, Роксолана оказывала серьезное влияние на политику в государстве. Роксолана была объявлена законной супругой своего государя с предоставлением ей всех привилегий султанши-валиде. До наших дней сохранилась красивая и романтичная переписка султана и Роксоланы, которую он называл Хурем (смеющаяся): «Позволь Хуррем быть принесенной в жертву за один волосок из твоих усов».

Эта романтическая любовь, которая продлилась до самой смерти Роксоланы, была орошена кровью не одного человека, включая первого султанского сына – Мустафу, который был оговорен и задушен по приказу отца. Тем не менее, Султан Великолепный на протяжении тридцати лет любил свою Хуррем, которая родила ему шестерых детей и был ей верным мужем.

Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Султан Сулейман Великолепный и Роксолана. Photo credit: N/A / Музей искусств Джона и Майл Ринглинг, Сарасота


Реконструкция событий, Топкапы. Photo credit: Sadullah Hazar, 500px

Реконструкция событий, Топкапы. Photo credit: Sadullah Hazar, 500px

Дворец Топкапы

Один из самых старых турецких дворцов, Топкапы долгое время был главной резиденцией в Османской империи. Он расположен в историческом центре Стамбула, на вершине полуострова, среди зелени, с красивым видом на Босфор. В огромном дворце с четырьмя дворами, мечетью, больницей, гаремом и множеством павильонов, из поколения в поколение, жили султаны со своими семьями и наложницами.

Отсюда, в течении 400 лет они правили империей, пока в 1856 году не переехали в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче. В Топкапы, решалось какой земле выпадет участь расширить границы Османской империи, как управлять, а в случае с Сулейманом Великолепным и как реформировать государственные институты.

Гуляя по дворцу, можно только представлять себе, что и сколько видели эти стены. Благодаря изобилию книг и фильмов на тему Османской империи, живые образы легко заменяют посаженных то там, то здесь манекенов. Но романтизм эпохи меркнет на фоне событий когда-то происходящих здесь. Борьба за власть всегда была, есть и будет безжалостной и степень последней определят лишь система ценностей принятая в обществе. На фоне славы Османской Империи,  Топкапы помнят и её ужасы, такие как, массовые убийства наследников.

Далеко не единственный, но пожалуй один из «выдающихся» случаев был во времена Мехмеда III. Став правителем, султан отдал приказ задушить всех своих 19 братьев, среди которых были и младенцы. А все потому, что те, когда-нибудь могли оспорить право на трон. Душили в те времена много и страстно. Но вот оно: O tempora, o mores! /О времена! О нравы!/ — в случае с потенциальными наследниками, этот способ убийства был выбран, потому, что в бедолагах текла благородная кровь, которую нельзя было проливать.

Сегодня Топкапы — это невероятно красивый музей, в котором хранятся полувековые экспонаты и память о жизни и нравах в Османской империи. Одну из самых красивых частей дворца занимает гарем — лабиринт коридоров и комнат, где жила семья султана, евнухи и наложницы. Гарем поражает своей роскошью и красками. Яркие цветные мозаики, витражи, мрамор и золото украшают стены его залов и окна.

Один из залов дворца. Photo credit: dicaseuropa

Один из залов дворца. Photo credit: dicaseuropa


Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Дворец Топкапы. Photo credit: Alpay G., 500px


Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Беседка султана с видом на башню Галата. Photo credit: Marcus Witte, 500px


Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

На территории дворца. Photo credit: Waseem Asmar, 500px

Гарем в Топкапы

Самый большой гарем османов во Дворце Топкапы в Стамбуле в наши дни открыт для посетителей. Многие его помещения все еще закрыты, но, тем не менее здесь можно пройтись по каменным коридорам, устланными мягкими коврами покоям султана и султанш, полюбоваться вычурными интерьерами и витражными стеклами, выйти во внутренний дворик и посмотреть где жили простые наложницы.

Обязательно возьмите с собой аудио-гида (на входе, при покупке билета), который поведает много интересного из жизни и обычаев султанского гарема.

Стоимость в гарем (порядка 6,5 долларов) оплачивается отдельно от Топкапы. Музей открыт с 09 до 16:45. Детальную информацию о Дворце Топкапы, в том числе распорядок работы, цены на билеты, правила посещения и прочее, можно узнать на официальном сайте музея.

Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Общежитие евнухов (вход в гарем). Photo credit: urbancapture


Султанский гарем, Топкапы, Стамбул

Гарем, комната для встреч. Photo credit: calvert

#Турция в маршрутах, блогах, статьях путеводителя…смотреть подборку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *