Вулканы играют важную роль в жизни нашей планеты. Своей «вспыльчивостью» некоторые из них, способны изменить положение вещей не только вокруг себя, но и на других континентах.
Типы вулканов

Гавайский тип извержения / Типы вулканов. Photo credit: volcanoman

Примером могут служить извержения вулканов Тоба, Тамбора и Кракатау. Первый и второй, стали причиной «вулканической зимы» и временного глобального похолодания. Третий, при очередном извержении, разбросал вокруг себя камни в радиусе 500 км и снес более 160 поселений. Бушуя, он практически разрушил остров на котором стоит и вызвал цунами. Но гибельная энергия вулканов, это побочные действия, главная их роль, как ни странно, давать жизнь.

В подземных лабиринтах идут невероятные реакции в процессе которых рождаются сотни веществ. Извергаясь на протяжении миллионов лет, вулканы «выплевывали» часть из них, участвуя таким образом, в формировании земной коры, гидросферы и атмосферы. И сегодня они продолжают быть в буквальном смысле слова, живительной влагой для планеты. Выбрасывая с очередным извержением, в том числе, водяной пар и газы, они обеспечивают необходимый для всего живого баланс в биосфере Земли. Вулканы делают землю плодородной, а их гейзеры являются источниками геотермальной энергии.

За свою долгую жизнь Земля претерпела множество метаморфоз и кто знает сколько еще превращений предстоит ей пережить. Ее материки то объединялись в один суперконтинент, то вновь распадались. То их было двадцать, затем тринадцать, на данный момент шесть, но по прогнозам, они опять могут слиться в единую Пангею. Каждый такой распад сопровождался образованием мощных вулканических поясов, которые проходят по окраинам континентов — по линиям их разломов.

Вулканические пояса можно видеть в действии. На данный момент существует несколько сотен активных вулканов — большинство из которых сосредоточенно в обрамляющем Тихий океан поясе протяжённостью свыше 30 000 км — так называемом Огненном Кольце. В этом регионе происходит более 75% извержений и землетрясений. Ежегодно извергается порядка 50-60 вулканов, в постоянной активности находится 10-15. Кроме того, на планете существует еще около 1500 потенциально действующих вулканов.

Типы вулканов и виды их извержений

По активности, вулканы делят на три категории: действующие, спящие и потухшие. Действующим вулкан считается если он извергался в течение последних 10 000 лет. Спящим — если длительное время не проявлял какую-либо активность. «Сон» такого вулкана может составлять 700 000 лет, как это было в случае с Йеллоустоун или с вулканом Тоба, который дремал порядка 380 000 лет. Ну и наконец, потухшим считается тот вулкан, который не получает подпитку лавой.

Могучие вулканы отличаются друг от друга не только активностью, но и формой, типом извержения, расположением и множеством других параметров. Существует много неклассифицированных вулканов, но в то же время, выделяют основные распространенные типы.

Щитовые вулканы — природные постройки с пологими склонами. Тип их извержения — исландский или гавайский (трещинные излияния). Извержения гавайского типа, характеризуется выбросами очень жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы. При этом, могут образовываться лавовые озера с фонтанами на сотни метров в высоту. Лавовые потоки небольшой мощности растекаются на десятки километров.

Типы вулканов

Гавайские извержения. Photo credit: volcanoman

Стратовулканы — конические формирования, вокруг жерла которых, развивается чётко выраженный пологий или же крутой слоистый конус. Типы извержения у этих вулканов могут быть такие как: стромболианский (спокойное, продолжительное извержение), вулканский (большие эруптивные облака), плинианский (пирокластические потоки), кальдеро-образующий, фреатический (выбросы бомб и обломков), пелейский (раскалённые лавины или палящие тучи).

Как правило, преобладают извержения вулканианского и плинианского типов. Мощные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пепловые и пемзовые потоки. Именно под тефрой, во время извержения Везувия, были погребены Помпеи. Плинианские извержения опасны и происходят внезапно, часто без длительной, предварительной подготовки. К этому типу относится грандиозный взрыв в 1883 г. индонезийского вулкана Кракатау, звук от которого был слышен на расстоянии до 5 000 км, а вулканический пепел поднялся на стокилометровую высоту. Извержение сопровождалось цунами, в огромных волнах которого (25-40 м) погибло десятки тысяч человек. А на месте группы островов Кракатау образовалась гигантская кальдера.

Типы вулканов

Молния — верная спутница извержений. Вулкан Ринджани, Индонезия. Photo credit: Oliver Spaltin


Типы вулканов

Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, 1991г. Photo credit: ALBERTO GARCIA, CORBIS

Супервулканы (Кальдеры) — бразуются за счет катастрофического взрыва или коллапса пустого очага магмы, оставившего после себя круглую впадину. Кальдера может представлять опасность вплоть до континентального масштаба. Тип извержения этих вулканов, главным образом плинианский (пирокластические потоки) или пелейский (раскалённые лавины или палящие тучи).

Супервулкан самый опасный тип вулкана. Извержения таких вулканов могут быть причиной сильных глобальных похолоданий, продолжающихся несколько лет подряд, в результате попадания в атмосферу огромных масс серы и пепла. Примеры включают Йеллоустоун Кальдера в Национальном парке Йеллоустоун и Валлес Кальдера в Нью Мексико, озеро Таупо в Новой Зеландии, озеро Тоба на Суматре и Нгорогоро Кратер в Танзании, Кракатоа вблизи Явы и Суматре.

Типы вулканов

Супервулкан Йеллоустон. Йеллоустонский национальный парк, США. Photo credit: nypost

Шлаковые конуса — во время извержения большие куски шлаков накладываются вокруг кратера в виде конуса, а мелкие образуют пологие склоны, в результате с каждым последующим извержением вулкан быстро растет в высоту. Может непрерывно извергаться в течении десятилетий. За год активности, такой вулкан, способен вырасти на 300-400 метров. В качестве примера служит Парикутин в Мексике или камчатский Плоский Толбачик, расположенный на основании древнего щитового вулкана.

Типы вулканов

Извержение вулкана Плоский Толбачик / Русское географическое общество

Сложные вулканы — представляют собой сочетание нескольких типов, указанных выше. К ним относятся, например Хома в Кении, Пакая в Гватемале, Келимуту в Индонезии.

Этапы извержения

1. Подготовительный

На этом этапе магма, богатая газами, заполняет магматическую камеру вулкана, которая может находиться в десятках километров от поверхности. Внутри камеры очень жарко, температура превышает 1000°С. На теле вулкана образовываются трещины и аппаратные измерения фиксируют расширения горы. В это время можно видеть пар, поднимающийся из вулкана — это испаряется вода при контакте с горячей магмой. Увеличивается, как правило, и сейсмическая активность.

Типы вулканов

Вулкан Агунг накануне извержения, Пляж Амед, Бали. Photograph: Juni Kriswanto/AFP/Getty Images

2. Активный

Поскольку давление в магматической камере постоянно увеличивается, в какой-то момент, наступает взрыв — извержение. Взрывной волной выбрасывает все чем богат на данный момент вулкан. По-началу это может быть водяной пар, вулканические газы и пепел. Благодаря пробивному толчку открываются каналы и вверх начинает подниматься магма. Красное или оранжевое свечение можно видеть, когда она достигает поверхности. Выплескиваясь, горячая магма остывает и превращается в лаву. В результате взрыва разрушаются стенки вулкана, в следствии чего,  на сотни метром могут разлетаться камни.

Типы вулканов

Вулкан Eyjafjallajokull (Эйяфьяллайокулла), Исландия/2010. Photo credit: dkn.tv


Типы вулканов

Вулкан Этна, Сицилия, 2001. Photo credit: onlineonly.christies

3. Завершающий

На этой фазе магматическая камера опустошается, а утонченные стенки каналов разрушаются, создавая/увеличивая кратер или кальдеру вулкана.

Типы вулканов

Даже если фактическая деятельность в вулкане прекратилась, опасными остаются последствия извержения. Так облака пепла, состоящие из крошечных минеральных частиц могут достигать в высоту более 30 000 метров и перемещаться на сотни километров. Вулканически пепел не растворяется в воде и при соединении с ней может превратится в бетон. А если сразу после мощного извержения на укрытые толстым слоем пепла крыши домов пойдет дождь, это может привести к массовому обрушению. «Вулканический снег», в больших объемах, способен организовать глобальное похолодание, погубить животных, уничтожить растения и вывести из строя технику.

Еще одно «эхо» вулканов — вулканические грязевые потоки, известные как лахары. Они образуются в следствии соединения вулканического мусора с водой и абсолютно всем, что попадется на пути мощного течения. Такие потоки могут приводить к локальным разрушениям, затоплениям, повреждению дренажных систем и вентиляционных отверстий.

Типы вулканов

Листва присыпанная пеплом, вблизи горы Агунг, Бали. Photo credit: dailymail


Типы вулканов

Женщина подметает вулканический пепел / Типы вулканов. Photo credit: Firdia Lisnawati/AP


Типы вулканов

Обожженный лес вблизи вулкана Агунг / Типы вулканов. Photo credit: dailymail


Типы вулканов

Речное русло смешанное с вулканическим мусором, Индонезия. Photo credit: REUTERS

Что делать если вы оказались в зоне извержения вулкана

Хорошая новость состоит в том, что перед угрозой вулканического извержения у вас, как правило, будет больше времени, чем если бы это было другое стихийное бедствие. Так как за подготовкой вулкана к извержению следят специалисты, а местные власти обязаны организовать оповещение и эвакуацию людей. Кроме того, находясь рядом с проснувшимся вулканом, можно наблюдать беспокойство и перемещение животных, так как они чувствуют повышение температуры, вибрацию и запах серы.

До извержения

Следить за сообщениями местного Центра вулканологии.
Подготовить маску и защитные очки, чтобы обезопасить себя от вулканического пепла.
Выяснить маршруты эвакуации и расположение убежищ. В зонах потенциальной опасности, укрытия обеспечиваются местными властями.
Продумать сценарий эвакуации, на случай если извержение выйдет за рамки прогнозов экспертов.
Подготовить аварийный запас: сухой паек, воду, самые необходимые вещи, фонарик и запасные батарейки к нему, наличные деньги и индивидуальные лекарства, при необходимости.

Во время извержения

Находится в убежище или другом безопасном месте укрывающем вас от извержения.
При необходимости использовать маску и защитные очки.
Следить за сообщениями местных властей и самовольно не покидать убежище.

После извержения

Продолжать использовать маску и защитные очки, если вы находитесь в зоне воздействия вулканического пепла.
Следовать рекомендациям местных властей, если таковые имеют место быть. Информация будет поступать по радио или другим доступным способом.
Помнить о потенциальной вторичной опасности в виде лахары — смывающей все на своем пути. Избегать пребывания в низинах, вблизи горных рек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *