Тоннели Ку Чи, Хошимин - блоги о путешествиях

Для тысяч воинов Вьетконга, лабиринт туннелей Ку Чи, долгое время, был целым миром в котором было все, что нужно для жизни — от жилых комнат и до больниц.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Тоннели Ку Чи. Photo credit: nicnac1000, Flick

Пригородный район Хошимина Ку Чи лежит на огромной сети тоннелей. И хотя известными туннели стали во время вьетнамской войны, строиться они начали еще в 1940-х годах, во времена сопротивления Вьетнама французской колонизации. Вторую жизнь в тоннели вдохнула опять же война, но уже между северным и южным Вьетнамом. В этот период  сеть нор сильно разрослась. Причиной этому росту, послужила военная поддержка южного Вьетнама со стороны Соединенных Штатов, которые в свою очередь, делали ставку на воздушные бомбардировки. И вот, чтобы выжить и продолжать войну, коммунистические войска северного Вьетнама, в буквальном смысле слова, ушли в подполье.

Туннели где жили солдаты, были устроены  таким образом, что их практически невозможно было обнаружить. Мало того, что входы в норы, сами по себе, были узкими и малозаметными, их еще тщательно закрывали ветками и листьями. Выступающую вентиляцию из бамбуковых стволов маскировали под термитники. А дым от кухни, выводили через череду специальных, земляных  камер.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Фрагмент туннельной сети. Photo credit: Kiet Van, Flick

Большую часть времени, солдаты рыли новые проходы. В итоге, в 1960 году, под густыми джунглями Вьетнама, выросла обширная сеть подземных ходов. Тоннельная коммуникация  пролегла от окраин Сайгона до камбоджийской границы, покрыв расстояние в 250 км. Это были целые подземные деревни с жилыми помещениями, кухнями, складами боеприпасов и больницами. В некоторых районах нашлось место даже театрам и музыкальным салонам.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Один из выходов из тоннелей. Photo credit: CONFOBRU, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Наземный лазарет. В стене есть вход в тоннель, чтобы соллаты всегда могли скрыться. Photo credit: CMichael Rehfeldt, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Безмолвные соседи. Photo credit: Michael Reeve, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Подземная кухня. Photo credit: Steve Whitmarsh, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Подземная кузня. Photo credit: Almixnuts, Flick

Но жизнь в туннелях нельзя было назвать легкой. В целях безопасности, днем солдаты сидели под землей и выходили, как правило, ночью. А в период затяжных бомбежек или наступлений американских войск, вынуждены были оставаться в норах на протяжении многих дней. Теплые и влажные туннели, были пристанищем для насекомых, в следствии чего, многие солдаты Вьетконга были заражены малярией.

Война во Вьетнаме /1964-1975/- велась между коммунистическим правительством Северного Вьетнама и Южным Вьетнамом с его главным союзником — Соединенными Штатами Америки. Конфликт усугубился холодной войной между США и Советским Союзом поддерживающим Северный Вьетнам.

После вывода американских войск из страны коммунистические силы захватили контроль над Южным Вьетнамом провозгласив Социалистическую Республику Вьетнам.

Война в тоннелях Ку Чи

Солдаты Вьетконга использовали подземные лабиринты для размещения своих войск, транспортных коммуникаций и снабжения. В дополнение ко всему, туннели Ки Чи (Кути) играли ключевую роль в военных операциях, а также были удобны для внезапных «полевых» атак, после которых, солдаты могли скрыться под землей незамеченными.

Партизаны расставляли многочисленные ловушки, как в тоннелях так и возле них. По этой части Вьетконги были крайне изобретательны и полет их фантазии, не ограничивался минными растяжками. В арсенале, были ямы-капканы обеспечивающие как минимум — ранение, как максимум — мучительную смерть. «Дождь» из скорпионов /змей падающих на голову из опрокинутых ящиков.  Пчелиные атаки, на предварительно облитую сладким сиропом жертву и т.д. Все эти приемы делали попытку американских солдат проникнуть в туннели невероятно опасной.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Смертельные ловушки. Photo credit: Angryoffinchley, Flick

Чтобы противостоять подобной тактике, американцы создали элитный отряд «tunnel ferrets» который в последствии с «легкой руки» одного журналиста стал известен как «туннельные крысы». Это была специально обученная группа, в задачу которой входило найти места расположения партизан, обезвредить ловушки, а в случае необходимости вступить в рукопашный бой. Солдаты спецотряда, как правило, были небольшого роста, чтобы иметь возможность скользить по невероятно узким, вырытым под вьетнамскую фигуру туннелям. С собой они имели оружие, нож, фонарик и кусок струны.

Согласно данным организации ветеранов, около полумиллиона военнослужащих из трех миллионов служивших во Вьетнаме, страдали от посттравматического стрессового расстройства, так называемого, «вьетнамского синдрома».

Американцы пробовали выкурить подпольщиков газом, но система ходов была устроена таким образом, что вглубь газ просто не проникал. Заливали тоннели водой и горячей смолой, но все было без толку. С «тоннельными крысами» тоже не удалось выполнить задачу по уничтожению «подземных войск».  В итоге, для ликвидации  системы тоннелей Ку Чи, было проведено ряд масштабных военных операций. «Успешными» оказались ковровые бомбардировки и обработка окружающих районов мощными гербицидами. Все это превратило покрытый джунглями район Ку Чи в лунный ландшафт по которому двинулись американские танки. Северные войска отступили, но спустя некоторое время, солдаты Вьетконга вновь вернутся и используют туннели уже в качестве базы для нападения на Сайгон.

Американским бомбардировкам удалось уничтожить участки туннелей, но немалая часть системы все же осталась неповрежденной. Сегодня Ку Чи — это память о затяжном, жестокой конфликте и один из военных памятников Вьетнама.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Тоннели Ку Чи. Photo credit: SnapITtravel, 500px


Тоннели Ку Чи, Хошимин

В поход по туннелям. Photo credit: Haley Kassab, Flick

Какие тоннели можно посетить

Туннели Кути находятся к северо-западу от Хошимина. Открыты два направления — Бен Динь и Бен Дук. Комплексы расположены примерно в 13 км друг от друга. Бен Дук находится дальше от города и имеет оригинальную систему туннелей, тогда как Бен Динь предлагает менее аутентичный опыт. Бен Динь превращен в туристический аттракцион, здесь много людей и часть тоннелей адаптирована под размеры западного человека. В Ку Чи есть стрельбище, где за дополнительную плату, можно пострелять из автомата. На полевой кухне съесть аскетичный обед партизан (чай и печеный батат).  Также открыт 4D — кинотеатр, бассейн и прочие развлечения для туристов.

Тоннели Ку Чи, Хошимин

Вход в туннели. Photo credit: tinka t, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Стрельбище. Photo credit: Nils Jürgens, 500px


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Витрина с патронами. Photo credit: jo.sau, Flick


Тоннели Ку Чи, Хошимин

Батат — основа кухни партизан. Photo credit: cazperp, Flick

Как добраться до туннелей Ку Чи

В любой гостинице Сайгона можно заказать тур к туннелям. Уточняйте включена ли в стоимость плата за посещение тоннелей. Большинство туров, которые продают агенты — это экскурсии на полдня (около 5 часов) в Бен Динь. Лучше избегать больших автобусных туров, где с вами будет ещё человек пятьдесят. В качестве альтернативы можно выбрать микроавтобус или скоростную лодку, например Saigon River Tour.

Если хотите съездить к тоннелям самостоятельно, вариантов также есть несколько: байк, такси, автобус. На байке по Сайгону может ездить только очень, очень опытный водитель! Такси обойдется недешево, в районе 60 долл. На автобусе, ехать нужно с автовокзала (напротив рынка Бен Тхань). Автобус №13 до городка Кучи, дальше можно взять байк или пересесть на автобус №79 и доехать до тоннелей (остановка возле храма Ben Duong). Уточняйте, на месте, расписание автобусов, чтобы не опоздать на последний. Обычно с автовокзала Ку Чи последний автобус в город, идет в 16:00. Больше вариантов, как добраться до туннелей читайте здесь.

Подробней в путеводителе: Хошимин — где жить, как добраться, что посмотреть

Путеводитель по Вьетнаму

Советы путешественникам

Для посещения тоннелей Ку Чи, не существует специального дресс-кода, но лучше одеться с учетом, что придется спускаться в узкий проход с земляными стенами. Особенно это актуально в сезон дождей.
Удобные кроссовки не помешают ходить по лесным тропинкам и спускаться в тоннели.
Возьмите с собой репеллент и воду.
Людям с клаустрофобией, стоит хорошо подумать,  стоит ли спускаться в узкий тоннель.  Лучше ограничиться просмотром открытых экспозиций.

Больше информации о музейном комплексе Ку Чи можно узнать на официальном сайте.

#Хошимин в маршрутах, блогах, статьях путеводителя…смотреть подборку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *