ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОПЕНГАГЕНА
Достопримечательностей в Копенгагене огромное количество — дворцы, музеи, галереи. Лучше всего осматривать город пешком, гуляя по узким улочкам старых пешеходных кварталов, живописным набережным и современным улицам и площадям. Если вы намерены не просто гулять по городу, а тщательно осматривать достопримечательности — то вам, несомненно, понадобятся две карты — карта города с достопримечательностями (возьмите карту в аэропорту или в гостинице) и дисконтная карта Копенгаген Кард.
Ниже описаны только главные достопримечательности Копенгагена. Для того, чтобы получить больше информации о городе и спланировать свое путешествие почитайте наш раздел путеводителя, посвященный Копенгагену: Путеводитель по Копенгагену.
Русалочка
Русалочка –трогательный символ Копенгагена. Эта красавица в бронзе считается одним из самых фотографируемых объектов мира. И это неудивительно, ведь на бессмертном творении Андерсена, выросло уже не одно поколение. Увидеть Русалочку, которая сидит на огромном камне и с грустью смотрит на воду, можно на пристани Ланжелини (Langelinie) – эта набережная, окруженная парком, в центре Копенгагена. Кстати, все лодки, которые осуществляют туры по каналам Копенгагена, также подходят к Русалочке, но уже со стороны воды.

Photo credit:lemoncat1, Flickr
Круглая башня
Rundetarn (Round Tower или Кругла башня) находится в старом городе Копенгагена, недалеко от здания Университета. Эта возвышающаяся над крышами города астрономическая обсерватория была построена датским королем Кристианом IV в 17 веке и стала одним из символов эпохи просвещения в Европе. Сегодня, к слову, в Круглой башне все еще действует самая старая в Европе обсерватория. В здании Круглой башни (где-то на полпути к ее крыше) находится также университетская библиотека, которая собиралась со времени постройки башни. В залах библиотеки проводятся арт — выставки и культурные мероприятия Копенгагена. Кроме того, в Круглой башне есть планетарий и маленький музей старинных вещей в колокольне.
Но самое потрясающее – это вид, который открывается со смотровой площадки башни на старый город. Добраться до смотровой площадки можно только по довольно широкому винтовому коридору, стены которого выбелены в белый цвет, а пол выложен каменной брусчаткой. 209 метров, которые 7,5 раз обвивают центр. В этом коридоре запросто можно забыть, что на улице 21 век. Старая кованая решетка, которая окружает смотровую площадку, и красные крыши старого города еще больше усугубляют ощущение, что вы вдруг оказались, где-то в центре старого Копенгагена.

Photo credit: felissy, Flickr
Круглая башня открыта летом (с мая по сентябрь) с 10 утра до 8 вечера. Зимой башня открыта до 5 часов вечера. Вход – 25 датских крон (чуть больше 3 евро), для детей вход – 5 крон.
Музей сказок Андерсена
Копенгаген – это город сказок Андерсена. На картах города обозначены пешеходные улицы Андерсена, со старых фасадов домов на вас смотрят старые окна, за любым из которых могли жить, например Кай и Герда, возле набережной сидит увековеченная в камне грустная Русалочка, а на маленьких сценах Тиволи ставят спектакли по бессмертным произведениям великого сказочника.

Photo credit: Tim Hulsen, Flickr
Но, самое «сказочное» место города – это, конечно же, музей сказок Ганса Христиана Андерсена. Проходя по узким коридорам музея, Вы попадаете в сказочный мир Андерсена. Сказки оживают по велению слушателя. Каждая сказка сопровождается световыми и звуковыми эффектами, «живого» эффекта создатели музея добились с помощью кукол и декораций, иллюстрирующих сказку. В музее вы встретите и самого Андерсена, который, сидя за письменным столом, задумчиво смотрит через окно на улицы города. Музей сказок Андерсена находится рядом с городской ратушей.
Набережная Нихавн
Когда-то Нихавн был большим торговым портом, морскими воротами Дании. Здесь бросали якоря торговые судна со всего мира. Сегодня разноцветные дома набережной Нихавн можно увидеть на всех рекламных проспектах Копенгагена. Это одно из самых любимых мест жителями и гостями Копенгагена.

Photo credit: Carlos Goulão, Flickr
Вдоль северной, более солнечной части канала, тянутся рестораны с видом на бухту, в которых подают очень вкусные блюда из морепродуктов.
Кстати, Андерсен жил и писал свои сказки именно здесь, в домах номер 20, 67 и 18 (по несколько лет в каждом из домов) 🙂
Прогулка по каналам Копенгагена
Прогулка по каналам Копенгагена оставила в памяти красивые картинки города со стороны воды, низких мостов и живописных видов каналов с десятками, а может сотнями пришвартованных яхт. Прогулки по каналам начинаются, как правило, от пристаней Нихавн (Nyhavn) и Гамель Странд (Gammel Strand), откуда курсируют прогулочные туристические катера. Туры длятся около часа и стоят около 70 датских крон (9 евро). Катера от причалов уходят каждые 15-20 минут, билеты можно купить прямо на причалах.

Photo credit: Mikkel Rønne, Flickr
Тиволи
Тиволи и Копенгаген – два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом (каждый, кто побывал в Копенгагене, согласится со мной). Тиволи во многом олицетворяет Копенгаген — в Тиволи мило, позитивно и приятно, а в воздухе парка витает неуловимый дух волшебства. Тиволи – самый старый парк Европы, его история начинается с конца 19 века. Не исключено, что один из самых известных сказочников мира Г.Х.Андерсон черпал свое вдохновение, гуляя по дорожкам парка. Датчане, кстати, утверждают, что именно Тиволи вдохновил другого гения сказки мистера Уолта Диснея на создание легендарного Дисней-ленда) .
У самого входа в Тиволи расположен большой музей игрушек, в котором продаются плюшевые медведи в разных образах. Малыши могут не только купить понравившегося им медведя, но и прямо в магазине подобрать ему одежду. Забавно наблюдать как мальчишки и девчонки с увлечением примеряют разные одежки на своих плюшевых друзей. Территория Тиволи огромна. Фактически, Тиволи – это парки, аттракционы, рестораны и площадки для представлений. Парки в Тиволи большие и живописные, ведь незря Тиволи еще называют «Садами Тиволи». Гуляя вокруг большого озера, вдруг забываешь, что находишся в центре одной из европейских столиц. Кроме того, в Тиволи много широких пешеходных дорожек, вдоль которых тянутся цветущие аллеи, а возле водоемов установлены автоматы с кормом для птиц.

Photo credit: KHALID RASHID, Flickr
Аттракционы – это главная гордость Тиволи. Все аттракционы Тиволи делятся на три части: детские карусели, аттракционы для веселья и «дикие» аттракционы (не сложно догадаться, чем они отличаются друг от друга). Всего в Тиволи порядка 25 аттракционов. Рестораны. Копенгаген известен своими гастрономическими достижениями и рестораны Тиволи, естественно, не уступают своим городским соседям. Ресторанов в Тиволи десятки, начиная от обычных фаст-фудов, заканчивая целыми ресторанными комплексами. Фишка многих ресторанов Тиволи – сендвичи и салаты со свежими креветками.
Площадки для представлений во многом помогают создавать волшебную атмосферу в Тиволи. На одних площадках оркестр играет классическую музыку, на других – дают свои представления театр пантомимы, классический театр и знаменитый концерт – холл Тиволи. Естественно, во многих представлениях узнаются герои сказок Андресена (мы ведь в Копенгагене). В Тиволи три сезона. Самый большой — летний сезон, парк открыт с середины апреля по конец сентября. Второй сезон самый короткий – Тиволи открывается на неделю в Хеллоуин в октябре. И третий рождественский сезон длится с середины ноября по конец декабря. Вход в Тиволи и билеты на аттракционы оплачиваются отдельно. Вход стоит порядка 95 датских крон (в пятницу после 8 вечера вход -125 крон), а мульти-билет на аттракционы около 200 датских крон.
Дворец Амалинборг
Шикарный Амалинборг считается одним из самых ярких представителей датского рококко. Дворцовый комплекс состоит из королевских особняков, часть которых открыта для посещений, здесь можно попродить по бесконечным залам и узнать как же все-таки живут короли 😉

Photo credit: Yoann JEZEQUEL, Flickr
Подходите к дворцу Амалинборг ближе к полудню, в 12.00 можно стать свидетелем великолепной церемонии смены королевского караула.
Дворец и сад Розенборг
Розенборг — место во всех отношениях прекрасное, и внутри и снаружи. Во дворце хранится часть королевской сокровищницы и ценные художественные произведения.

Photo credit: Omar Lanzetti, Flickr
Музей под открытым небом
В музее под открытым небом Frilandsmuseet можно узнать о повседневной жизни в Дании 19 века. Здесь можно увидеть как выглядела старая Дания в 19-м веке, познакомиться с деревенскими жителями и ремесленниками, которые проводят свои дни в деревне так же, как и их предки сотни лет назад. Здесь также можно покататься на деревенской бричке и устроить себе фольклорный пикник (возьмите еду с собой) в одном из специально оборудованных для пикников мест на территории музея. Вход — свободный.

Photo credit: Méline Usseglio, Flickr
Узнайте больше о Копенгагене
О районах города, о том как добраться в Копенгаген и где лучше искать гостиницу читайте в нашем путеводителе! Больше о Копенгагене