Каппадокия – пожалуй, одно из самых загадочных и удивительных мест на планете. Здесь можно увидеть необычайной красоты ландшафты вулканического происхождения, подземные города и пещерные поселения, которые в свое время стали прибежищем для первых христиан.
Отдельным удовольствием станет проживание в комнате-пещере, которое предлагают многие отели и гестхаусы Гёреме или в одном из аутентичных отелей Юргупа, построенном в одном из старых греческих поселений Каппадокии.
Каппадокия также одно из самых популярных мест мира для полетов на воздушном шаре.
Города Каппадокии
Любимыми городами путешественников в качестве основной базы в Каппадокии несомненно являются Гёреме и Юргуп, маленькие города чаще всего включаются большие маршруты путешествий.
Гёреме
Гёреме – провинциальный городок с особой атмосферой, расположенный в сердце живописной долины Гёреме. Большая часть отелей и гест-хаусов Гёреме расположена в пещерах, что даёт возможность гостям Каппадокии примерить на себя образ жизни жителей Каппадокии. Из окон домов и пещер Гёреме открываются волшебные виды, современные жилища соседствуют с покинутыми древними пещерами, а на улицах царит доброжелательная и спокойная атмосфера.
Подробней в путеводителе: Гёреме — где жить, как добраться, что посмотреть


Юргуп
Юргуп по праву считается одним из лучших мест для отдыха в Каппадокии. Расположенный в центральной части региона, город предлагает своим гостям прекрасные отели, построенные в старых зданиях, шикарные рестораны, отличные вина, сотни сувенирных лавок и прекрасно организованные экскурсии к главным достопримечательностям региона. Юргуп выбирают те путешественники, которым нравится совмещать осмотр достопримечательностей с комфортом и красотой.
Гостиницы и пансионы: Юргуп

Кайсери
Кайсери – самый преуспевающий город Каппадокии, через который лежит путь многих путешественников, прилетающих в регион. Чаще всего путешественники сразу отправляются в Гёреме или Юргуп, игнорируя Кайсери. Но, если у вас есть 1-2 свободных дня, погуляйте по старым кварталам города, посетите древние мавзолеи, зайдите в музей этнографии и обязательно поторгуйтесь на одном из колоритных рынков Кайсери.
Гостиницы и пансионы: Кайсери

Невшехир
Невшехир – столица Каппадокии и один из главных транзитных пунктов региона. Конечно, Невшехир уступает в обаянии маленьким городам Каппадокии, но зато в Невшехир можно посетить старинный форт, расположенный на холме, походить по маленьким магазинчикам, многие из которых предлагают ковры местного производства и полакомиться вкусным вином в одном из местных ресторанов города.
Гостиницы и пансионы: Невшехир

Аванос
Аванос – этот небольшой городок, расположенный в долине Красной реки (Кызыл-Ирмак) известен своими древними гончарными традициями и близостью к одной из самых известных достопримечательностей Каппадокии – скальному городу Зельве. Путешественники, как правило, редко выбирают Аванос в качестве основной базы для исследования Каппадокии. Тем не менее, если вы хотите окунуться в жизнь турецкой глубинки, остановка в Аванос — отличный вариант, здесь вас ждут колоритные улицы и кварталы, десятки гончарных мастерских, в которых мастера покажут вам процесс изготовления гончарных изделий, уютные маленькие гостиницы и гостеприимство местных жителей.
Гостиницы и пансионы: Аванос


Аксарай
Аксарай издавна стоял на Великом Шелковом пути и был одним из самых важных городов Каппадокии. Главными достопримечательностями в окрестностях Аксарай являются пещерные церкви долины Ихлара и древние подземные города. Большинство путешественников предпочитают осматривать их в рамках дневного тура из Гёреме или Юргупа, но если вы хотите ближе познакомиться с турецкой глубинкой, то можете остановиться на пару дней в одном из гест-хаусов городка Аксарай.
Гостиницы и пансионы: Аксарай


Достопримечательности и долины Каппадокии
Каппадокия – одно из самых необычных мест на планете. Планируйте провести в Каппадокии минимум 3-4 дня, чтобы познакомиться с её главными достопримечательностями: прогуляться по живописным долинам, изучить пещерные монастырские комплексы Гёреме, Зельве, пещерные церкви долины Ихлара и подземыне города в районе Аксарая, посетить гончарные астерские Аваноса и винодельню Юргупа и познакомиться с обычаями и традициями жителей Каппадокии.
Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии
Национальный парк Гёреме расположен вокруг одноименного городка Каппадокии на территории порядка 300 кв.км. Каппадокия по праву является одним из самых необычных и загадочных мест планеты. Совершенные ландшафты, необычные формы скал и каменных образований, целая радуга оттенков делают этот регион необычайно красивым. Обязана Каппадокия такой красотой трем вулканам — Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг, которые в течение многих миллионов лет извергались и заполняли пространство огромной долины пеплом и лавой. Дальше природа с помощью ветра, снега и дождя миллионы лет лепила свои шедевры.

Meskendir valley, Каппадокия. Photo: maios, Flickr
Позже в долину пришли люди, которых привлекла мягкость скальной породы — туфы, которую можно было обрабатывать руками. Каппадокия стала родиной цивилизации Хатти, одной из древнейших цивилизаций мира, которая оставила следы своего пребывания повсюду в долинах Каппадокии. Хатти высекали свои пещеры высоко в горах, защищаясь таким образом от врагов.

Пещерные жилища первых христиан. Photo: Maria Luisa Fercia, Flickr
Через несколько тысячилетий, в самом начале нашей эры покинутые пещеры Каппадокии становятся приютом для первых христиан, которые спасаются от гонений Римской империи. Но, золотой эрой Каппадокии, можно назвать период иконоборчества в Византии (8-9 век), когда тысячи верующих монахов, художников и меценатов покинули Константинополь для того, чтобы сохранить исскуство иконописи и святые образы для последующих поколений. Церкви Византийского периода, высеченные в скалах и потрясающей красоты росписи и фрески на стенах церквей, дошли до нашего времени, благодаря уникальности пещер.
Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии внесены Юнеско в список всемирного наследия, как шедевр человеческого гения.
Жизнь в пещерах Гёреме
Маленький очаровательный городок Гёреме – одно из немногих мест в мире, где люди до сих пор живут в жилищах высеченных в скалах. Сегодня пещерные дома, сохраняя свою аутентичность и необычность, стали приспособленными к современной жизни. Огромное количество пещерных отелей, гостиниц и пансионов Гёреме привлекают туристов со всего мира.
Когда-то этот уникальный природный регион привлек сюда человека, благодаря мягкой породе туфы, в которой можно было легко высечь пещеру для жизни. Прошли тысячелетия, мир изменился до неузнаваемости, а в Гёреме люди по прежнему высекают себе жилища в скалах. По словам местных жителей приобрести пещеру в Гёреме дороже, чем обычную постройку, так как считается, что пещера более приспособлена для жизни в климате Каппадокии, она сохраняет прохладу летом и тепло зимой.

Жилые дома в Гёреме. Photo: Yayoi, Flickr
Кроме того, что проживание в пещере само по себе является уникальным и интересным опытом, вас порадуют также и великолепные ландшафты пещерного города, открывающиеся из окон и террас пещерных домов. Кроме того, ну где еще по соседству с пансионом можно обнаружить жилище в котором жили люди тысячу лет назад…
Уровень цен на пещерные отели Гёреме варьируется в зависимости от класса отеля: кровать в студенческом хостеле обойдется порядка 5-7 евро за ночь, комната на двоих в пансионе около 30-35 евро за ночь, номер (дабл) в отеле порядка 70-90 евро за ночь, сьют от 150 евро за ночь.
Смотрите подроднее: Гостиницы и пансионы Гёреме
Музей под открытым небом Гёреме
Музей под открытым небом Гёреме является самой известной и самой посещаемой достопримечательностью Каппадокии. Это монастырский комплекс, который отстраивался, начиная с первых веков нашей эры, когда Каппадокия стала прибежищем для первых христиан, спасающихся от гонений Римской империи и до смутного для Христианства периода иконоборчества 8-9 веков, когда Каппадокия снова стала убежищем для верующих.

Музей под открытым небом Гёреме. Photo: LoveYouPlanet
Комплекс состоит из церквей, монастырский келий и хозяйственных помещений, которые формируют представление о быте и буднях древних христиан. Музей под открытым небом Гёреме построены в 9 веке и известны своими уникальными росписями и фресками на стенах, которые хорошо сохранились благодаря природным особенностям каппадокийских пещер. Именно здесь в музее под открытым небом Гёреме находится церковь с фресками, которые сохранились лучше всего. Это Темная церковь (Karanlik Kilise), единственная церковь на территории музея, в которую отдельно оплачивается вход. Стоимость входа в церковь – 10 лир. Обычно в ней немного народа, т.к. за дополнительный вход готовы платить только истинные ценители искусства.

Древние фрески в церквях Гереме. Photo: Timothy Neesam, Flickr
Музей находится в 15 минутах ходьбы от Гёреме и является обязательным пунктом во всех туристических экскурсиях по Каппадокии, поэтому здесь всегда много экскурсионных групп. Если вы хотите осматривать музей индивидуально, то лучшее время для посещений – раннее утро или ближе к закрытию. В это время есть шанс спокойно и почти в одиночестве осмотреть изнутри великолепные церкви и пещерные жилища.
Музей открыт ежедневно с 8.30 до 19.00 в летнее время и до 17.00 – зимой. Вход в музей стоит 10 лир. В стоимость входит также посещение Церкви с пряжкой (Tokali Kilise), самой крупной из пещерных церквей Каппадокии. Она находится не на территории музея, а немного ниже по дороге в направлении Гереме.
Скальный город Зельве
Скальный город Зельве – сегодня музей под открытым небом. Здесь нет церквей с такой потрясающей росписью как в Гёреме, но зато здесь гораздо больше возможностей понять и прочувствовать жизнь и быт древних христиан, исследуя пещерные жилища и туннели. Кроме того, виды Зельве завораживают…
Зельве служил монастырем с 9 по 13 века. Вплоть до 1952 года на город был заселен. Поселенцы ушли из Зельве, так как здесь стало слишком опасно жить. Со временем эрозия вредит скальным образованиям, поэтому многие места монастыря закрыты для посещения. Но, тем не менее, здесь довольно много укромных мест, куда можно забраться и осмотреть их в одиночестве, без толп туристов.

Скальный город Зельве. Photo: Ciro Miguel, Flickr
Зельве находится в 10 км от Гёреме, в 10 км от Юргупа, и в 5 км от Аваноса.
Музей Зельве открыт с 8.30 до 19.00 в летнее время и до 17.00 – зимой. Вход 10 лир.
До Зельве можно добраться автобусом, который совершает рейс Юргуп-Гереме-Чавушин-Аванос. Автобус ходит раз в час и едет в Зельве по запросу (3 лиры). Возвращаясь с Зельве, вам придется дойти пешком либо до трассы Аванос – Гереме (порядка 3,5 км), либо до трассы Аванос-Юргуп (порядка 4 км). В направлении трассы Аванос-Гёреме, в километре от Зельве можно посетить фото-пойнт Пасабаги, место с совершенно потрясающими каменными образованиями, сувенирными лавками и маленькой интересной церквушкой, которая находится в высокой пещере. В направлении трассы Юргуп – Аванос можно посетить потрясающую долину Деврент (Devrent), которую называют Долиной Волшебных существ.
Дневной тур из Гёреме с посещением Зельве, долины Деврент, фото-пойнт Пасабаги, с остановками в городах Юргуп и Аванос обойдется порядка 50 лир с человека. Аренда автомобиля на день – от 120 лир.
Долины Каппадокии
Трекинги и прогулки в Долинах Каппадокии — это, собственно, то, ради чего здесь стоит задержаться.
Розовая Долина – один из самых популярных пешеходных маршрутов Каппадокии. Свое название долина получила благодаря розовому цвету скал и каменных образований, которые особенно очаровательно смотрятся на закате. Практически все местные гест-хаузы предлагают 3-х часовой вечерний трек в долину в сопровождении гидов, но, в принципе, от Гереме сюда можно добраться пешком. В долине Волшебных существ (Devrent Valley) скалы приняли форму различных животных. Эта долина тянется вдоль трассы Ургюп – Аванос и доступна только при наличии транспорта. В пустынной и безлюдной долине Монастырей можно найти интересные постройки периода раннего христианства. Ну и самая, пожалуй, недооцененная долина Каппадокии — очаровательная тополиная Долина-Ручей (Zemi Valley).
Смотрите подробнее: Долины Каппадокии
Винодельня в Юргупе
Плодородная вулканическая почва Каппадокии и щедрое солнце дают возможность выращивать здесь вкусные сорта винограда. Еще со времен Османской империи в Каппадокии сохранились свои традиции виноделия.
Вино, которое производится здесь на маленьких винокурнях, имеет свой, совершенно неповторимый вкус. Попробовать и сравнить различные сорта каппадокийских вин можно в винодельне Ургупа, где для этого создан специальный дегустационный зал. Вам предложат винную карту, расскажут о каждом сорте вина, предложат несколько сортов продегустировать. Здесь же можно приобрести понравившееся Вам вино.

Винодельня в Юргупе. Photo: willsonworld, Flickr
Стоимость за бутылку от 12-25 лир, в зависимости от сорта вина. Особый интерес туристов всегда вызывают сувенирные керамические бутылки каппадокийского вина в традиционной для Каппадокии форме скал. Если Вы не владеете ни английским, ни турецким языком, то лучше, конечно, посещать винодельню с русскоязычным гидом, который поможет разобраться в разнообразии, предлагаемых на дегустацию вин.
Полет на воздушном шаре над Каппадокией
Полет на воздушном шаре над Каппадокией — это невероятный опыт, доступный в любое время года.
В регионе Каппадокии работает порядка 20 операторов, которые выполняют полеты на воздушных шарах. Полет длится порядка часа и стоит 100-150 евро. Забронировать полет можно повсеместно в Каппадокии — все гостиницы, пансионы и турагентства предлагают их своим гостям.

Самостоятельные путешествия в Каппадокию
Исследовать достопримечательности и долины Каппадокии в своем собственном темпе и окунуться в приятную атмосферу провинциальной Турции можно только путешествуя самостоятельно.
Все долины и достопримечательности Каппадокии размещены довольно компактно, осматривать их можно пешком, на городском транспорте между городами, на арендованом транспорте (мотобайк или авто), присоединяясь к местным турам и тп. Карты достопримечательностей и долин можно взять на ресепшене гостиницы или пансиона.
Дневной тур из Гёреме с посещением Зельве, долины Деврент, фото-пойнт Пасабаги, с остановками в городах Юргуп и Аванос обойдется порядка 50 лир с человека. Аренда автомобиля на день – от 120 лир.
Стратегия путешествия зависит от времени, которое вы планируете провести в Каппадокии. На 3-4 дня лучше всего выбирать в качестве основной базы для путешествия Гёреме или Юргуп, так как эти два города наиболее удобно расположены и лучше всего развиты с точки зрения туристической инфраструктуры. Если вы в Каппадокии на неделю и больше, то хороший вариант — остановка в каждом из городов на день-два и осмотр близлежащих достопримечательностей.
Самостоятельные путешественники чаще всего выбирают маленькие харАктерные отели или пансионы. Рекомендуемый опыт проживания в Гёреме — пещерные отели и пансионы, уровень цен на которые варьируется в зависимости от класса: комната на двоих в пансионе около 30-35 евро за ночь, номер в отеле порядка 70-90 евро за ночь.
Смотрите подробнее: Гостиницы и гест-хаусы Каппадокии.
Бронируйте со скидкой!
Смотрите актуальные на сегодня ценовые предложения на гест-хаузы в Каппадокии.
Возвращайтесь завтра, акционные предложения постоянно обновляются!
Как добраться до Каппадокии
Добраться до Каппадокии можно самолетом или автобусом из большинства городов Турции.
В Каппадокию на самолете
В Каппадокии два аэропорта — в городах Невшехир и Кайсери. Оба аэропорта принимают внутренние рейсы из городов Турции. Проверить расписание авиарейсов и найти авиабилеты по самым низким ценам можно, воспользовавшись Системой поиска авиабилетов, которая сравнивает предложения сотен авиакомпаний и ведущих систем бронирования мира (вводите в окно поиска Nevsehir или Kayseri).
До аэропортов Каппадокии лучше всего добираться гостиничым трансфером (запрашивайте трансфер при бронировании) или на такси. Альтернативный вариант — шатлом или на такси до городского автовокзала, оттуда автобусом до нужного вам города.
В Каппадокию на автобусе
Основные транзитные пункты Каппадокии: Кайсери, Невшехир, Юргуп и Гёреме.
Каппадокия имеет прямое автобусное сообщение со многими городами Турции: Стамбул (10-12 ч), Памуккале (10 ч), Сельчук (12 ч), Конья (3,5 ч), Кушадаси (12 ч), Мармарис (13 ч), Бодрум (13 ч), Анталья (10-12 ч) и большинством городов Анатолии.
Когда ехать в Каппадокию
Каппадокия — регион с довольно суровым климатом, поэтому лучше планировать поздку в период май- сентябрь, избегая холодных зимних месяцев.
Маршруты и блоги
Фото на обложке страницы: Tiberio Frascari / Flickr. Хотите поделиться своими фото и видео из путешествий? Узнайте как!