Стамбул заслуженно входит в список самых красивых и вечно молодых городов мира. Стамбул отличает неповторимое очарование, приятный климат и дружелюбие местных жителей.
Стамбул – город, богатый на достопримечательности, выделяйте на знакомство с городом как минимум 3 дня.
Ниже описаны только главные достопримечательности Стамбула. Для того, чтобы получить больше информации о городе и спланировать свое путешествие, почитайте наш раздел путеводителя, посвященный Стамбулу: Путеводитель по Стамбулу
Мечети Стамбула
В Стамбуле насчитывают около 3 тыс мечетей, построенных во время правления османских династий. Все османские султаны, султанши, шехзаде и паши стремились оставить свой след в истории, построив собственную мечеть. Обязательно посетите минимум 3 стамбульские мечети: Голубую Мечеть, Мечеть Сулеймание и Новую Мечеть.
Голубая Мечеть
Голубая Мечеть или мечеть Султана Ахмеда является по праву визитной карточкой Стамбула. Великолепная и величественная мечеть, расположенная напротив храма Святой Софии, построена в 17 веке. Султану Ахмеду было всего 19 лет, когда он начал строить мечеть в 1609 году. Строительство продолжалось 7 лет.
По преданию Султан Ахмед стремился превзойти в красоте и величии Айа Софию. Уезжая из города, он приказал архитектору построить для мечети золотые минареты, но мастер то ли счел капризы молодого султана слишком затратными для казны и схитрил, то ли действительно ошибся: в турецком языке слова «золотой» и «шесть» звучат практически одинаково: Altin и Alti. В итоге, было построено 6 каменных минаретов, благодаря чему сегодня Голубая Мечеть – единственная в мире мечеть с шестью минаретами (обычно – четыре).

Мечеть Султана Ахмеда, Стамбул (Турция). Photo: Eddie Crutchley, Flickr

Голубая Мечеть, Стамбул (Турция). Photo: Jordi Cayuela, Flickr
Внутренние стены мечети выложены голубыми и изразцовыми плитками, поэтому ее и называют Голубой Мечетью.
Здесь всегда много туристов со всего мира, но, несмотря на это в мечети тихо, величественно и очень спокойно. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны покрыть голову платком, который здесь же любезно предоставят Вам служители мечети.
Голубая Мечеть – действующая, каждое утро и каждый вечер здесь проходят молитвы, поэтому постарайтесь посетить Мечеть в промежутке между 8.30 – 16.30.
Открыта ежедневно с 5.30 утра до 9 часов вечера.
Во время молитв гости мечети допускаются только во двор.
Вход бесплатный
Мечеть Сулеймание
Сулеймание — величественная мечеть Стамбула, которая стала последним прибежищем Сулеймана Великолепного и его любимой жены Роксоланы.

Мечеть Сулеймание, Стамбул (Турция). Photo: =Tom=, Flickr
Сулеймание была построена Сулейманом Великолепным спустя тридцать лет после того как он взошел на трон. Сулейман хотел, чтобы его мечеть была поистине уникальной и он добился этого. Строительство мечети он поручил талантливому и знаменитому зодчему Синану. Внутри мечети царят красота и покой.

Мечеть Сулеймание, Стамбул (Турция). Photo: Greg Long, Flickr
На задних дворах мечети находится кладбище, где похоронен Сулейман и его любимая жена Роксолана. Если во время вашего визита будет открыт вход в галерею (со стороны Золотого Рога) Вы сможете увидеть великолепный вид.
Посещение мечети бесплатно. На входе необходимо снять обувь. Женщины должны взять у смотрителя платок и прикрыть голову.
Мечеть открыта с 9.30 до 17.30.
Новая Мечеть
Новая мечеть расположена на одноименной площади напротив Галатского моста на берегу Золотого Рога (район Эминоню). Официальное название мечети — Новая Мечеть Валиде Султан. У этой мечети судьба была нелегкой, строительство длилось более 50 лет. Начинала строительство Сафийе Султан, а заканчивала спустя несколько десятков лет Турхан Султан, обе султанши были в свое время влиятельными валиде — султан (матерями правящих султанов).
Красивый вид на Новую Мечеть открывается с Галатского Моста и района Бейоглу.

Новая Мечеть Валиде Султан, Стамбул (Турция). Photo: Vasilis Tsikkinis, Flickr
Особенность Новой Мечети — огромное количество голубей, облюбовавших по каким-то только им известным причинам это шумное место 🙂

Стамбул (Турция). Photo: Yusri Yusof, Flickr
Дворец Топкапы
Топкапы – прекрасный дворцовый комплекс, расположенный на высоком холме.
700 000 квадратных метров в самом центре Стамбула, на которых раскинулся комплекс дворцов, павильонов, мечетей, фонтанов и парков. Дворец окружен почти пятикилометровой стеной. С просмотровых площадок дворца открываются великолепные виды на бухту Золотой Рог и Мраморное море.

Дворец Топкапы, Стамбул (Турция). Photo: jinxsi1960, Flickr
Дворец более 400 лет был резиденцией османских султанов, деловым и культурным центром Империи. В «золотой век» османской империи здесь проживало около 4 тыс. человек. Дворец начал строится в 1459 году, через шесть лет после завоевания османами Стамбула.
Топкапы долгое время был деловым и государственным центром, но в 16 веке под влиянием султанши Хурем (известной в Европе под именем Роксоланы), одной из самых известных и влиятельных за всю историю османской империи Сулеймание (султанских жен), к дворцовому комплексу был пристроен гарем. Султанская семья выехала из Дворца Топкапы только в 1839 году. Сегодня – это огромный музей под открытым небом, в коллекции которого насчитываются около 86 000 ценнейших экспонатов.

Дворец Топкапы, Стамбул (Турция). Photo: Laurent, Flickr
Отдельный интерес представляет территория гарема. И хотя для осмотра открыта незначительная часть гарема, она все-таки дает представление о личной жизни султана и его семьи. Для того чтобы осмотреть Дворец и Гарем, а также насладится очарованием и уютом дворцовых парков планируйте провести в Дворце как минимум полдня. Обязательно возьмите «электронного гида», который поведает Вам много интересного о жизни и обычаях османского султаната.

Дворец Топкапы, Стамбул (Турция). Photo: Chris Brown, Flickr
Отправляясь в Топкапы, запаситесь турецкой сдобой, она пригодится Вам, когда Вы решите устроить привал на одной из заманчивых зеленых лужаек Дворца.
Дворец открыт ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 17.00.
Вход 10 лир на территорию дворца, отдельная плата 10 лир на территорию гарема.
Электронный гид – 15 лир действует как на территории дворца, так и на территории гарема.
Айа София
Айа София – «Церковь Святой Софии, Премудрости Божией». Этот прекрасный храм был оплотом христианства более тысячи лет. Сначала маленькая базилика, со временем великолепный христианский храм – Айа София была центром религиозной жизни великой Византийской империи. Когда Византия пала и Мехмед Завоеватель захватил Константинополь, Айа София была переоборудована в мечеть. Почти 500 лет величественный православный храм служил мечетью. В 1935 году Айа София стала одним из самых знаменитых музеев мира.

Айа София, Стамбул (Турция). Photo: YetAnotherLisa, Flickr
В музее были проведены реставрационные работы по восстановлению христианских фресок храма и мозаики периода иконоборцев. С фресок и мозаики были счищены слои штукатурки и сегодня внутри храма Вы увидите изображения Иисуса Христа и Богородицы рядом с круглыми щитами с цитатами из Корана…

Айа София, Стамбул (Турция). Photo: sathellite, Flickr
Во время посещения Святой Софии не забудьте загадать желание, подойти к «плачущей колоне» и попробовать очертить своеобразный круг ладонью в отверстии колонны. Говорят, что если у Вас получится, то Ваше желание обязательно сбудется…
Открыта ежедневно, кроме понедельника с 9.30 утра до 16.30.
Вход 20 лир.
Башня Галата и Галатский мост
Галатский мост соединяет части Стамбула, разделенные бухтой Золой Рог. Мост представляет из себя двухэтажную конструкцию, нижняя часть которых отдана под рестораны.

Галатский мост, Стамбул (Турция). Photo: Elia Locardi, Flickr
Галатский мост — популярное место для встречи заката, с моста открываются великолепные виды.
Галатская башня расположена на высоком холме старой Галаты, бывшего генуэзского поселения, который в наши дни являются частью района Бейоглу.

Галатская башня, Стамбул (Турция). Photo: Maria José Almeida, Flickr
В верхней части башни расположена смотровая площадка, на которую можно подняться, чтобы полюбоваться видом с высоты птичьего полета.

Панорама Стамбула (Турция). Photo: Hamoon Nasiri, Flickr
Рынки Стамбула
Большой Базар и Рынок Специй занимают особое место в списке достопримечательностей Стамбула. Здесь можно не только купить массу нужных и ненужных вещей, но и почувствовать ритм и колоритную атмосферу города.
Большой Базар
(Крытый базар), также известный как «Большой Базар» – это огромный лабиринт в центре города из 4000 магазинов, расположенных на 60-ти аллеях.

Большой Базар, Стамбул (Турция). Photo: Clarkson Lee, Flickr
Великий Базар был жизненно важным торговым центром города во времена Османской Империи и сегодня остается одним из самых популярных шоппинг — центров Стамбула. Среди великолепных аллей с огромными купольными крышами можно бродить часами, рассматривая прилавки с различной утварью и общаясь с продавцами. Между аллеями установлены указатели в различные кварталы Базара, но все-равно здесь легко заблудиться.

Большой Базар, Стамбул (Турция). Photo: Mashhour Halawani, Flickr
Атмосфера Большого Базара неповторима и доброжелательна. Торг здесь похож на игру и является обязательным элементом шоппинга по-турецки. На Большом Базаре людно всегда, а особенно в субботу. Если вы хотите спокойно погулять по Базару, попить яблочного чая и получить максимум внимания к своей персоне, то приходите рано-утром к открытию, когда продавцы только открывают свои магазины. Здесь большой выбор и умеренные цены на кожаные изделия, золотые и серебряные украшения, посуду и сувениры.
Большой Базар открыт с 8.30 до 19.00, выходной – воскресенье.
Базар Пряностей
Базар пряностей называют еще Египетским базаром. Он был построен во времена Османов на деньги египетских торговцев пряностями.
Целый квартал лавок с самыми разнообразными пряностями, которые являются бесспорным символом Востока. Здесь можно купить пряностей и сладостей, окунуться в ароматы востока и прочувствовать аутентичную атмосферу шумных торговых рядов.

Базар Пряностей, Стамбул (Турция). Photo: Stewart, Flickr
Кроме пряностей и сладостей здесь продаются сувениры, ароматические масла, афродизиаки, травы, кальяны и др. истинно восточные товары. А в маленьких улочках вокруг базара расположились разнообразные лавки в огромном количестве – бакалейные, рыбные, овощные, фруктовые, цветочные…
Весь этот торговый хаос производит на гостей Стамбула особое впечатление и многие предпочитают покупать сувениры и подарки именно здесь. Как на любом восточном базаре торг приветствуется, а цены довольно умеренные.
Базар пряностей расположен в районе Эминоню, недалеко от моста Галата и занимает целый квартал, которорый тянется до берега Золотой бухты. Базар открыт с 8.30 до 18.30, выходной – воскресенье.
Хамам Чемберлиташ
Список достопримечательностей Стамбула был бы не полным без Чемберлиташ.
Невозможно по настоящему почувствовать Стамбул, не побывав в исторической турецкой бане Чемберлиташ. Ничего подобного вы не увидите и не почувствуете больше нигде и никогда. Это настоящая общественная баня. В первые минуты в парилке кажется, что вы попали, как минимум, на пять веков назад. Бани территориально разделены на мужскую и женскую. Кажется, что стены бань остались нетронутыми с 1584 года, когда бани были только построены.

Хамам Чемберлиташ, Стамбул (Турция). Photo: Yusri Yusof, Flickr
В самых горячих помещениях хамама нужно сначала отвоевать себе местечко на огромном горячем камне посредине, где устроившись поудобнее можно любоваться небом, которое видно сквозь маленькие круглые окошки высокой купольной крыши.

Хамам Чемберлиташ, Стамбул (Турция). Photo: damian entwistle, Flickr
После того, как посетители распариваются, банщики делают им пенный массаж. Поверьте, таких колоритных банщиков (банщиц) можно встретить только в Чембердиташе 😀

Хамам Чемберлиташ, Стамбул (Турция). Photo: damian entwistle, Flickr
Здесь настоящая общественная баня, здесь каждого посетителя хорошенько попарят и вымоют, ну а кроме этого окунут в атмосферу Стамбула образца 16-го века…
Вход в бани – 20 лир, вход + пенный массаж – 40 лир, вход + пенный массаж + массаж для всего тела + маска для лица – 70 лир.
Узнайте больше о Стамбуле
О районах города, о том как добраться в Стамбул и где лучше искать гостиницу в Стамбуле читайте в нашем путеводителе по Стамбулу.
Больше достопримечательностей ищите здесь.
Музейный пасс Стамбула
5-дневный музейный пасс Стамбула стоит 85TL (около 18 €) и включает вход в Айю Софию, дворец Топкапы, музей Чора, Хол крутящихся дервишей (Galata Mevlevihanesi), крепость Румелихисар и ряд других исторических музеев Стамбула. Купить музейные карты можно в любом музее Стамбула. Для тех, кто планирует большое путешествие по Турции, вариант музейной карты Турции будет даже более интересным (185 TL, 15 дней).
Туристический пасс (карта) Стамбула
Туристическая карта стоит недешево, но дает возможность сэкономить тем, кто планирует посмотреть в Стамбуле всё. В карту включены посещение Айи Софии и музея Чора, дворца Топкапы, шоу крутящихся дервишей, музея мадам Тюсо, леголенда и океонариума. В стоимость также входит транфсер из аэропорта, билеты на хоп-офф-хоп-он автобусы и паромы по Босфору, вечерний круиз по Босфору и стоимость входа в бани Галатасарай (пенный массаж оплачиватеся отдельно). Маленький бонус — бесплатный wi-fi и консультации с гидами в WhatsUp.
Стоимость карты порядка 150 €/3 дня и , 175/7 дней, (для детей 75 € и 85 € соответственно).
Купить карту можно здесь,